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耳からの情報収集

通勤時間、空き時間を利用して、ラジオとポッドキャストを聴いて、得た情報、考えたことを書きます。

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NHK-FM 3月3日 トーキングウィズ松尾堂を聴いて

今回は「ご当地おでんを旅する」というタイトルだったのだが、


関東煮(かんとだき)の起源として、

「堺の出島に上陸した中国人(広東人)が煮炊きしていた料理」

という説があるのは、初耳だったな。


これを活かして、
すっかり観光都市化した堺が、B級グルメとして、

「堺の関東煮」

をはじめたら笑えるが、そんなんせんでも、

古墳群とか利休を始めとする町衆の遺構でばっちり観光資源があるからな。


個人的には、三好、堺幕府関係の遺構を見て、
かん袋のくるみ餅を食べて、
小嶋屋の芥子餅をおみやげに持って帰りたいな。


トーキングウィズ松尾堂のホームページ

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